Memasak, kegiatan yang membutuhkan keahlian. Semakin sering berlatih, akan semakin mahir memadukan garam dan gula sehingga menjadi rasa yang sangat gurih, bahkan tanpa bentuan penyedap rasa sekalipun.
Sampai usia 26 tahun, jangankan memasak sayur bening, membuat mie gorneg/kuah instan saja, saya meminta adik terganteng untuk membuatkan. Apakah karena mie buatannya sangat lezat? No! simple, I just hate cooking . Saya akan pergi ke dapur untuk mengambil piring dan makanan yang sudah matang, bukan memasaknya.
Beberapa hari setelah menikah, kami menginap di rumah Buji (seorang ibu yang sangat saya hormati dan sayangi setelah Mbah Ibu dan Ibu saya). Ketika kami sedang menyiapkan sarapan di dapurnya yang hangat, beliau berkata lembut,
“Suamimu adalah orang yang sangat menyukai makanan dan memiliki cita rasa sangat tinggi, Vifta harus rajin belajar ya” Oh..Noooooo….
Ternyata, Alhamdulillah, suami tercinta adalah seorang “Raja Cabai” , pecinta rasa pedas, jadi..Menu biasa-biasa saja? Hasil masakan super amatir? Debut pertama kalinya untuk semua menu? Jangan khawatir, ada penyelamat masakan, yeup! Sambel .
Dengan jadwal latihan yang panjang, (maklum dong, cheff baru debut iniih ), membuat sambal, dan memadukannya dengan masakan hari itu, adalah persoalan tersendiri .
Ini dia, resep aneka sambel,penyelamat chef yang baru debut.
1. Sambel Gamik
· Ulek kasar bawang putih, terasi, dan cabai kecil (boleh ditambah cabai besar untuk mendapatkan tekstur dan warna yang lebih merah),· Potong kasar bawang merah (saya potong dadu kecil-kecil),
· Potong kasar tomat (potong serong atau sesuai selera saja),
· Panaskan minyak, goreng bawang putih yang telahdi ulek sampai layu, lalu masukkan potongan bawang merah dan tomat,
· Tambahkan gula dan garam sesuai selera,
· Setelah bawang merah dan tomat layu, angkat.
· Sambal gamik siap melengkapi sajian ikan bakar,hehehew…
2. Sambel Tomat/Terasi
Bahan:
o Bawang merah 4 butir, belah dua, jangan sampai putus.
o Bawang putih 2 butir, belah dua, jangan sampai putus.
o Terasi, seruas ibu jari (jempol ku yah..)
o Tomat satu buah, belah empat, jangan putus.
o Cabai kecil 15 buah (sesuai selera)
Cara Membuat:
· Goreng semua bahan sampai matang, jangan gosong yah..
· Khusus terasi, goreng sangat sebentar, cukupter kena minyak panas, begitu berubah warna, angkat
· Goreng cabai ketika kompor telah dimatikan, lalu tinggal lari menyelamatkan diri ,pastikan tidak ada suara letusan lagi,angkat segera
· Ulek semua bahan, tambahkan gula dan garam.
· Sambal tomat/terasi siap melengkapi sayur lodeh dan tempe goreng
3. Sambel Bawang
Bahan:
o Bawang putih 1 butir, (kira-kira seukuran ruas jari kelingking)
o Cabai kecil 7 buah (sesuai selera)
Cara Membuat:
· Ulek bahan, tambahkan gula dan garam, setelah halus, tambahkan sedikit minyak makan/olive oil.
· Tambahkan daun kemangi (hiks… di sini sangaaaat jaraaang)
· Sambal bawang siap menemani tempe goreng yang dipenyet di sambal, atau telur dadar saat sarapan (uhuk! Apa kabar diet??)
4. Sambel Ijo
Bahan:
o Cabai kecil hijau 10 buah
o Cabai besar hijau 7 buah
o Bawang putih 4 buah (besar)
o Creamer/santan 5 sendok makan
Cara membuat
o Haluskan cabai hijau kecil da bawang putih dengan gula dan garam
o Potong kasar cabai besar hijau (potong memanjang, seperti sambal di warung padang )
o Goreng cabai yang telah dihaluskan dan cabaibesar sampai layu, tambahkan creamer/santan,
o Sambal siap dinikmati bersama bebek goreng/bebekungkep..nyuummmyyyy…..
5. Sambel Kecap
Bahan:
o Bawang putih 4 buah, yang besar yah…
o Cabai merah kecil (memastikan saja, karena diatas ada berbagai jenis cabai )
o Kacang tanah/kacang mede goreng (bila suka)
o Kecap manis (jangan sebut merk yah? )
Cara Membuat:
o Potong-potong halus bawang putih, goreng hinggakering (seperti membuat bawang merah goreng itu lho..)
o Goreng kacang tanah/kacang mede sampai matang
o Haluskan bawang putih goreng dengan cabai, tambahkangula dan garam.
o Tambahkan kecap manis
o Sambal siap disantap dengan tahu goreng…hmmmm…lupa hutaaang….
6. Sambel Dabu-dabu:
Bahan:
Cara Membuat:
6. Sambel Dabu-dabu:
Bahan:
- 2 siung bawang merah, cincang
- 2-3 butir cabe rawit, iris-iris tipis (kalo mau lebih pedes lagi, tambahin lagi)
- 1 buah tomat mengkal, buang bijinya, potong dadu
- 1 buah jeruk nipis (sesuai selera)
- Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat:
- semuanya mentah.. tinggal dicincang, iris, potong
- lalu kucurkan jeruk nipis, dan tambahkan garam
- dabu2 ini dari Manado.. resep asli biasanya pake minyak goreng/ zaitun sedikit.. (katanya biar rasa pedas dari rawitnya lebih mantap.. tapi saya ngga begitu suka
0 comments:
Post a Comment